Орловское время
16:15
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1681.76 1.85
ММВБ 3855.24 9.43
Brent 73.31 0.52

Мценские школьники и студенты встретились с Георгиевским кавалером современной России Александром Крупчатниковым

00:0016.05.2020 1219

Диалог состоялся на базе Мценского филиала ОГУ им. И. С. Тургенева. Организатором встречи выступило Орловское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.

В ходе беседы ребята задавали Герою вопросы о его жизни и службе.
На встрече присутствовали начальник отдела патриотического воспитания управления по реализации общественно-патриотических проектов Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Андрей Сиротов, а также директор музея-усадьбы Никольско-Вяземское, руководитель военно-исторического поискового клуба «Орловская пехота» Сергей Сретенский, который подробно рассказал молодежи о солдатской награде и ее обладателях.

СПРАВОЧНО:

Александр Крупчатников родился 25 февраля 1988 года в городе Мценске. Окончил лицей № 5. В 2006 году призван на службу в ряды Вооруженных сил. После окончания учебного подразделения получил воинскую специальность — механик-водитель БМП. Службу продолжил в 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа в городе Владикавказе. Через несколько месяцев он заключил контракт и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 135-й мотострелковый полк в город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики.

В мае 2008 года батальон, в котором служил пулемётчик рядовой Александр Крупчатников, прибыл в город Цхинвал и приступил к выполнению миротворческих задач в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Юго-Осетинского конфликта.

Около 6 часов утра 8 августа в направлении базы миротворцев на россиян обрушился огонь тяжелой артиллерии и танков. На глазах Александра Крупчатникова погибли его товарищи.

В ходе боя сам Александр получил осколочные ранения в ноги. Его доставили в окружной военный госпиталь в Ростов-на-Дону, где он длительное время находился на лечении.

После окончания службы в 2009 году Александр вернулся на родину.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Александр Крупчатников в числе 11 военнослужащих 58-й армии награжден Георгиевским Крестом IV степени.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.