Орловское время
15:03
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Орловские сотрудники МЧС России осуществляют дежурство во время Масленичных гуляний

07:5301.03.2020 2236

Для усиления мер по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения массовых Масленичных гуляний организовано дежурство сотрудников Главного управления МЧС России по Орловской области.

По всей стране отмечается народный праздник Масленица, символизирующий проводы зимы и встречу с весной. Праздник длится целую неделю. В этом году Масленичные гуляния пришлись на неделю с 24 февраля по 1 марта.

Основные мероприятия проходят в это воскресенье практически в каждом населенном пункте области. На территории города Орла будут проводиться массовые народные гулянья «Широкая Масленица». Непременным атрибутом праздника считается проведение обряда сжигания чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание чучела подразумевает применение открытого огня, поэтому для усиления мер по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения массовых Масленичных гуляний организовано дежурство сотрудников МЧС России.

Чтобы народные гуляния не были омрачены неприятностями, сотрудниками подразделений надзорной деятельности были проведены инструктажи по вопросам пожарной безопасности с организаторами праздничных мероприятий.

Важно помнить, что основные обычаи этого древнего славянского праздника связаны с возможными рисками и, чтобы не омрачить празднование, необходимо соблюдать простые и понятные каждому правила пожарной безопасности.

Перед тем, как начать готовить угощения к застолью, убедитесь, что электрическая или газовая плита исправна. При работающем газовом приборе необходимо включить вентиляцию или открыть форточку.

Помните, что горящее масло на сковороде нельзя тушить водой – велик риск получить ожоги. Чтобы остановить горение достаточно накрыть сковороду крышкой.

Не проводите обряд сжигания чучела Масленицы самостоятельно. Лучше придите с семьей и друзьями на одно из массовых мероприятий.

Место сжигания чучела необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушители), телефонной связью для вызова аварийных служб. В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы.

Площадка для сжигания должна находиться в радиусе не менее 50 метров от зданий, строений, сооружений, торговых рядов, павильонов.

Поджигая чучело, не рекомендуется использовать горючие жидкости.

Нужно обеспечить подъезд аварийных служб к месту проведения мероприятия. Не менее важно учитывать неблагоприятные погодные условия порывов и скорости ветра.

Кроме этого, должен быть обеспечен контроль доступа посторонних лиц на площадку сжигания чучела Масленицы, особое внимание необходимо обратить на безопасность детей и не оставлять их без присмотра.

По окончании мероприятия организаторам необходимо убедиться в отсутствии горения остатков чучела.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.