Орловское время
14:07
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1899.41 1.28
ММВБ 4280.49 4.42
Brent 84.39 0.61

Город Дмитровск получит федеральный грант в размере 45 млн рублей на реализацию проекта благоустройства «Голубь Кантемира»

00:0029.02.2020 926

28 февраля в Тюмени в рамках второго Всероссийского форума малых городов и исторических поселений подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

Для участия в конкурсе в Минстрой России поступило 300 заявок, допущены к участию 286 из них. В число 80 победителей конкурса вошел город Дмитровск с проектом «Голубь Кантемира». Проекты Малоархангельска, Болхова и Мценска стали финалистами конкурса.

Призовой фонд конкурса составляет 5 млрд рублей. По информации, озвученной на форуме, победители в номинации «Города с численностью жителей до 20 тысяч человек» получат по 45 млн рублей.

На церемонии награждения победителей конкурса Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев вручил награду и.о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрею Карпову и главе Дмитровского района Сергею Козину.

«В 2018 году в конкурсе Минстроя России участвовали два наших города. В 2019 году – все малые города области, - отметил Губернатор Орловской области Андрей Клычков. - В прошлом году мы провели большую работу по подготовке и повышению качества конкурсных заявок. Во всех городах-участниках состоялось общественное голосование по выбору территории проектирования. Были привлечены лучшие специалисты, удалось получить помощь от бизнеса. Совместными усилиями нам удалось добиться успеха. Благодарю всех, кто трудился над созданием проектов. Город Дмитровск поздравляем с заслуженной победой!»

Проект «Голубь Кантемира» - концепция развития и благоустройства центральной части Дмитровска, предусматривающая работу с тремя ключевыми общественными пространствами: сквер Дмитрия Кантемира, площадь перед Домом культуры и бульвар (фрагмент пешеходной части Социалистической улицы).

Сквер сохранит существующую конфигурацию и озеленение с заменой больных деревьев. На пустыре, ближе к зданию школы, проектом запланировано обустройство игровой площадки с тренажерами и спортивной площадки.

Площадь Кантемира станет ключевым многофункциональным общественным пространством Дмитровска, как для проведения праздников, тематических фестивалей и общегородских мероприятий, так и для ежедневного использования. Благодаря модулям-трансформерам площадь способна быстро менять свою структуру в зависимости от задач и сценариев использования.

Бульвар запланирован продолжением площади - как по покрытию, так и событийному наполнению. Расширение центральной аллеи облегчит доступ спецтранспорта и позволит разнообразить сценарии использования пространства бульвара.

Проект усиливает все три пространственные составляющие - расширяет вариативность использования площади за счет «конструктора» мобильных павильонов, увеличивает количество мест отдыха в сквере и на бульваре, создает полноценную инфраструктуру для игр и спорта рядом со школой.

Кроме того, город Дмитровск намерен возродить традицию городских ярмарок, которые проходили здесь сто лет назад, проводить фестивали, на которые в Дмитровск приезжали бы со всей Орловщины и из других регионов. Например, фестиваль голубеводов - «Голубь Кантемира». Отметим, что по легенде, молдавский господарь Дмитрий Кантемир, когда переселился в Россию со своими подданными, имел при себе роскошных почтовых голубей, которые были привезены им в его усадьбу. С того самого времени в Дмитровске появились голуби и голубятни, которые существуют и по сей день. Сейчас на территории Дмитровского района более 100 голубятников. Проектом также запланировано создание арт-объекта «Голубь Кантемира».

СПРАВОЧНО:

Нынешний сквер Дмитрия Кантемира расположен на пересечении бывшего Московско-Киевского тракта (сейчас - ул. Советская) и основной поперечной оси, ведущей к усадьбе Дмитрия Кантемира и храму Димитрия Солунского XVIII века постройки (единственный из восьми храмов города, дошедший до нас). Площадь использовалась как место торга, на месте нынешней автостанции располагалось каменное здание гостиного двора и хаотично расположенные деревянные сараи и магазины - ставшие прообразом предлагаемых в концепции благоустройства мобильных модулей-павильонов.

Ряд зданий вокруг благоустраиваемой территории обладают статусом объектов культурного наследия. Благоустраиваемый бульвар ведет к Храму Димитрия Солунского (памятник федерального значения, единственное в Орловской области произведение в стиле барокко эпохи Петра I) и парку усадьбы Кантемира (памятник федерального значения, главный туристический магнит города).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.