Орловское время
15:05
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

В городе Ливны службы экстренного реагирования тренировались действовать при различных ЧС

12:4921.02.2020 2275

Главное управление МЧС России по Орловской области провело командно-штабную тренировку с органами управления и силами Ливенского городского звена Орловской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На тренировку были вынесены вопросы отработки действий районных органов управления и сил ОТП РСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Целью тренировки являлось совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил Ливенского городского звена ОТП РСЧС по сбору информации в области защиты от чрезвычайных ситуаций и обмена ею, применению сил и средств, управлению ими при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС, оценка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, защиты населения.

Участие в КШТ приняли руководящий состав, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссия по повышению устойчивости функционирования, эвакоприемная комиссия, орган, уполномоченный на решение задач в области ГОЧС, спасательные службы и формирования, объектовые звенья РСЧС, создаваемые для предупреждения и ликвидации ЧС, и организации.

Командно-штабная тренировка проводилась в два этапа, в ходе которых отработаны вопросы организации защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вопросы организации управления, сбора, обобщения, анализа данных складывающейся обстановки, представления информации о чрезвычайной ситуации в вышестоящие органы управления, задействования органов управления, сил и средств организаций и формирований города.

Также состоялся смотр готовности сил и средств, в том числе к весеннему половодью. В смотре приняли участие все профильные ведомства и организации, которые призваны контролировать порядок, безопасность и жизнеобеспечение. Свою подготовку показали пожарная охрана, аварийно-спасательные бригады предприятий жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, телекоммуникационные организации, врачебно-сестринские бригады лечебных учреждений. Проверялись специальные знания участников, необходимые для проведения аварийно-спасательных работ, а также соответствующее снаряжение и оборудование. Они показали готовность решать задачи по предотвращению чрезвычайных ситуаций во время прохождения весеннего половодья.

После этого участники тренировки приступили к практической отработке действий при возникновении чрезвычайных. Одной из основных тем тренировки стала отработка действий при происшествиях, вызванных метеорологическими явлениями и ликвидация последствий техногенной аварии. Так, согласно первой вводной, в результате ливневых дождей при увеличении температуры воздуха произошел резкий подъем воды в реке Сосне до опасных уровней. В единую дежурно-диспетчерскую службу города Ливны от оперативных групп местного пожарно-спасательного гарнизона и администрации города начала поступать информация о подтоплении домов на нескольких улицах. Затоплен один из низководных мостов. Участниками тренировки проводилось оповещение населения, а также экстренная эвакуация жителей, в пункты временного размещения. Территория была оцеплена, и организован пропускной режим. Также были организованы охрана общественного порядка, имущества граждан, перекрытие близлежащих дорог и определены объезды места происшествия.

Силами сотрудников 7-й пожарно-спасательной части проводилось спасение населения, в том числе с крыш зданий. По замыслу, после того, как ушла «большая вода», пожарные, совместно с работниками коммунального хозяйства, занялись откачкой воды из подвальных помещений домов.

По второй вводной, в результате прохождения комплекса неблагоприятных опасных метеорологических явлений связанных с усилением скорости ветра до 20 м/с и осадков в виде ливневого дождя, произошел обрыв проводов линий электропередач и отключение трансформаторной подстанции. В зону отключения попал жилой сектор по одной из улиц и социально-значимые объекты. Также в связи с падением деревьев на газопровод произошло нарушение газоснабжения в жилом микрорайоне. Из-за падения деревьев было затруднено движение по улично-дорожной сети. Участниками тренировки проводился комплекс организационных и практических мероприятий по восстановлению систем жизнеобеспечения и оказанию помощи населению, подключению резервных источников питания.

Таким образом, благодаря слаженной работе всех участников тренировки происшествия были вовремя ликвидированы, а у всех сотрудников взаимодействующих в случае ЧС ведомств появилась уникальная возможность еще раз отработать действия по предназначению.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.