Орловское время
20:01
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1379.94 80.54
ММВБ 3361.63 165.86
Brent 87.22 1.04

МЧС России внесены изменения в систему обучения мерам пожарной безопасности

07:4005.12.2021 661

На днях подписан приказ МЧС России, определяющий порядок, виды, сроки обучения работников по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования.

Он отменяет действующий с 2007 года акт МЧС России в этой области, сохраняя преемственность: обучение мерам пожарной безопасности, организованное ранее, остается актуальным до истечения срока периодичности.

В новом приказе получила развитие норма Правил противопожарного режима в Российской Федерации: руководители организации наделяются правом устанавливать порядок и сроки обучения сотрудников мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Лица, связанные с обеспечением пожарной безопасности, вместо обучения по программам пожарно-технического минимума, получают дополнительное профессиональное образование посредством повышения квалификации или профессиональной переподготовки. При этом период повышения квалификации устанавливает непосредственно руководитель организации в зависимости от пожарной, взрывопожарной опасности объекта.

Противопожарный инструктаж может быть организован в форме электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий. При таком условии снижается время отрыва от работы обучаемых и значительно уменьшаются затраты организаций на подготовку сотрудников.

Требования приказа не распространяются на индивидуальных предпринимателей, что значительно снижает административную нагрузку на бизнес.

Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 вступает в силу с 1 марта 2022 года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.