Орловское время
05:36
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.13 0.67

Орловцы приглашаются на выставку, посвященную 45-летию со дня открытия Дома-музея И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново

20:0121.09.2021 622

Тематическая экспозиция начала работу сегодня в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина.

Главным богатством музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» является мемориальный дом, с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Вещи, окружавшие Ивана Сергеевича в Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».

После смерти Тургенева его наследники не стали жить в усадьбе писателя. В ночь с 19 на 20 января 1906 года усадебный дом сгорел дотла. Только после Октябрьской революции был положен конец дальнейшему расхищению усадьбы. Сохранившиеся вещи, библиотека и мебель Спасского дома стали основой музея И. С. Тургенева в Орле, открытого 23 ноября 1918 года. Восстановление усадьбы началось в конце 1960-х годов. Всесоюзным научно-реставрационным комбинатом Министерства культуры СССР был разработан проект восстановления главного дома усадьбы и его интерьеров на основе собранных планов, описей, фотографий, свидетельств мемуаристов. Летом 1976 года восстановление дома было закончено, и 25 сентября состоялось его торжественное открытие. Мебель и вещи писателя, хранившиеся в орловском музее, вернулись в Спасское-Лутовиново. В доме создали мемориальную экспозицию, которая воспроизводила обстановку в том виде, какой Иван Сергеевич застал ее в свой последний приезд на родину летом 1881 года.

Выставку в Бунинской библиотеке открывает памятный фотоальбом «Дом-музей И. С. Тургенева. Спасское-Лутовиново. Орловская область», в котором запечатлен день открытия музея в 1976 году. Среди представленных изданий – каталог мемориальных предметов И. С. Тургенева «Мое гнездо, где вырос я…» из собрания Государственного и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Об истории дома, его строительстве, планировке и реставрации можно узнать в статьях из «Тургеневских ежегодников», издании «По тургеневским местам» и монографии «Когда вы будете в Спасском…». Мемуары Афанасия Фета о его пребывании в доме Тургенева опубликованы в книге Ларисы Маричевой «Все милое воскресло предо мной…».

Выставку можно будет посетить 22 октября.

12+


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.