Орловское время
13:53
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Сегодня в парке Победы торжественно открыли часовню-памятник жертвам Велико...

18:2422.06.2021 412

Это — 12-е в России монументальное сооружение, установленное в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Она действует при поддержке Федеральной службы безопасности РФ и Министерства обороны РФ с 2007 года.

До Орла часовни-памятники появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, Карелии, Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Всего же планируется установить 47 святынь.

Памятник-часовня, как правило, выполняется из белого или чёрного мрамора. Для парка Победы выбрали более спокойный вариант. Высота монумента — около 5 м. Проект выполнил скульптор Борис Матвеев (г. Москва). Это традиционная часовня, изнутри украшенная георгиевским крестом. Он, в свою очередь, опирается на постамент в виде георгиевской ленты.

Сертификат о подлинности часовни-памятника губернатору Орловской области Андрею Клычкову вручил заместитель руководителя Департамента военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ Дмитрий Литвяков.

Часовня отныне хранит в себе капсулу с освящённой землёй для погребения из соседствующих Курской и Белгородской, а также Орловской областей. В честь её закладки в небо дали трёхкратный залп.

Чин освящения мемориальной часовни в память о воинах, павших в боях за освобождение нашей земли в годы Великой Отечественной войны, возглавил Тихон — Митрополит Орловский и Болховский. Затем он обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Среди гостей торжественного открытия часовни-памятника сегодня — немало почётных гостей, но особое внимание и уважение — ветеранам Великой Отечественной войны: Василию Михайловичу Онищуку и Леопольду Борисовичу Дыскину.

«Орёл является городом первого победного салюта, городом воинской славы. Будьте же достойны этой славы, она завоевана боями, трудом и верностью единству нашими предками: дедушками, бабушками, отцами! Россия была, есть и будет! Но какой она будет — зависит от всех нас. Нам нужно единство. Только имея его мы победим. Слава российскому народу!» - воззвал Василий Михайлович Онищук, участник Орловского подполья и Сталинградской битвы.

Памятный адрес участникам мероприятия направил заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов. Огласил текст генерал-майор Виктор Мисковец:

«22 июня — одна из самых трагических дат в нашей истории. В этот день, ровно 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, которая стала испытанием на прочность и силу духа для всех народов Советского Союза.

Народ сделал свой выбор — быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть, Родину врагу не отдавать. На алтарь Победы были положены тысячи жизней. Война принесла горе в каждую семью. Это священные жертвы. Это величайший подвиг за всю историю нашей страны. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и тружениками тыла. Низко кланяемся тем, кто остался на полях сражений.

Сегодня мы восстанавливаем связь времен. В рамках проекта «Молчаливое эхо войны», который благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открываем памятник-часовню в память о Неизвестных солдат, павших в битве на Курской дуге.

Воинский подвиг и православие — эти понятия в нашей истории неразделимы и нашли своё воплощение в часовне-памятнике, водруженной в честь Победы русского оружия.

Открытие памятника-часовни — это и дань памяти русским воинам, которые до сих пор лежат в русской земле в забвении. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших Героев. Открытие святыни закладывает традиции о великой памяти, о родных и близких, дедах и прадедах, погибших за свободу и мир на орловской земле. Уважение к великим делам былым в духе патриотизма и любви к Родине!».

Когда все торжественные слова были произнесены, к часовне-памятнику впервые легла гирлянда Славы и алые гвоздики. Дань памяти погибших в молчаливом поклоне отдали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, областные и городские органы власти, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство обороны РФ, Орловская митрополия, организация «Ветераны военной контрразведки», члены общественных, поисковых и молодёжных объединений, жители Орла.

В заключение красочного, памятного мероприятия парк Победы во второй раз за свою новую историю встретил торжественный марш Почётного караула.

Фотоотчёт с открытия часовни-памятника в парке Победы (22.06.2021 г.)

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.